BourgogneВ Бургундии имеется 5 больших винодельческих районов (Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот-Шалоннез и Маконе), где произрастают, главным образом, два сорта винограда Пино Нуар, для изготовления красных вин, и Шардоне — для белых. Кроме них здесь можно встретить также сорта Алиготе и Гамэ.
Но в действительности, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дробление винодельческих угодий, многообразие почвы, разное расположение участков по отношению к солнечным лучам, неодинаковая высота над уровнем моря и жестокая конкуренция между виноделами создали винодельческий регион, поражающий своей сложностью, поскольку разнообразие производимых здесь вин практически бесконечно.

Дробление винодельческих поместий было вызвано, с одной стороны, Французской революцией, перераспределившей виноградники, принадлежавшие духовенству, а с другой — французской системой наследования, согласно которой владения разделяли между членами одной и той же семьи.
Это дробление объясняется также особенностями бургундской почвы, на поверхности которой часто обнажаются подземные пласты, так что ее состав радикально меняется на расстоянии нескольких метров. Таким образом, бургундские виноградники всегда были разделены на маленькие участки, и со временем множилось только число их владельцев. Здесь важно отметить, что границы виноградников и их участков сегодня с точностью до метра повторяют те, что были установлены при основании бургундского виноделия.

Чтобы понять систему бургундских контролируемых наименований, можно привести следующий пример, сопоставив ее с бордоской.
В Бордо поместье, именуемое Chateau, принадлежит, как правило, одному собственнику, как, например, Chateau Margaux. Chateau Margaux, расположенное в Марго, отвечая нормам своего наименования, имеет право на АОС Margaux. Представим себе на минуту, что поместье Chateau Margaux разделили между разными владельцами, которые получили разные участки на этой престижной территории. В этом случае Chateau Margaux становится контролируемым наименованием, а на этикетке указывается также название участка этого поместья, где был выращен виноград, послуживший для производства вина, оказавшегося в бутылке.
Разумеется, в Бордо такого не может быть, но это имеет место в Бургундии. Так, сегодня Chambertin поделен между 25 виноделами, а Clos de Vougeot — между 85.
Эти самые маленькие делянки получили в Бургундии название climat, что, грубо говоря, является эквивалентом cru. Но многообразие здешних вин связано не только с тем, что соседствующие climat, претерпевая структурные изменения почвы, дают очень разные вина; оно также объясняется оригинальным стилем виноделов, которые трудятся на каждой делянке.
Такая ситуация породила жестокую конкуренцию между производи телями, которая пошла на пользу бургундским винам.
Наконец, раздробленность привела к появлению негоциантов, которые сумели создать коммерческук структуру для торговли здешними винами, что не под силу скромному владельцу клочка земли в четыре гектара.

Возвращаясь к сортам винограда следует отметить, что бургундские вина, по сравнению со всеми другими, в наибольшей степени подвержены погодным капризам. Легко понять, что винодел, выращивающих несколько сортов винограда, лучше защищен от климатических аномалий, поскольку он может менять пропорции copтов винограда в вина в зависимости от их зрелости. Tame образом, производитель компенси рует непостоянство природы и со храняет из года в год характерные черты своих вин, что невозможно для бургундских виноделов. Поэтому вина разных годов урожая здесь резче отличаются друг от друга, чем где бы то ни было. Но в годы с благоприятными погодными условиями виноградная лоза раскрывает все свою возможности, которые ясно ощущаются в бокале бургундского вина, поскольку ни один посторонний сорт не вправе этому помешать. Таким образом, бургундские сорта винограда воплощаются в бесчисленное многообразии здешних вин.
Все это вызывает настоящую roловную боль при покупке бутыли бургундского вина. Но будем надеяться, что изложенные далее сведения помогут лучше понять и, сделать правильный выбор, оценить эти вина, которые порой достигают высочайшего класса.

Бургундская бутылка

Бургундская бутылка — приземистая, пузатая с ниспадающими плечиками, и ее облик непосредственно связан со способом производства вина. Действительно, при изготовлении вина в Бургундии процесс мацерации кожуры в сусле короче, чем в Бордо. В результате этого во время старения в бургундских винах оказывается меньше осадка, чем в бордоских. Бутылка Бордо адаптирована к обилию осадка, и ее квадратные плечики блокируют его, не пропуская в бокал. Но, как это вполне очевидно, бургундские вина в этом не нуждаются.