Винодельческие районы Бордо

В Бордо имеется множество контролируемых наименований (их насчитывается более сорока), которые установлены в пределах географических зон в соответствии с максимальным допустимым урожаем с одного гектара.

Медок

Это узкая полоса земли между Атлантическим океаном и Жирондой длиной 80 километров и шириной от 2 до 5 километров. В состав Медока входят восемь контролируемых наименований: Меdос, Haut-Меdoc, Saint-Estephe, Раuillaс, Saint- Julien, Moulis, ListracМеdос и Margaux.

Здесь производят только красные вина. Среди них есть несколько признанных одними из лучших на Земле. Они были классифицированы в 1855 году. А, такие представители Медока, как Chateau Latour и Lafite- Rothschild из Пойака или Chateau Margaux из Марго, обеспечивают этому району славу во всем мире.

Грав

Виноградник Грав расположен к юго-востоку от Медока и города Бордо. Здешняя почва содержит гравий, от которого и произошло название этой местности. Грав насчитывает три контролируемых наименования: Graves, Graves Superieures и Pessac-Leognan. Самые известные вина Грава, как сухие белые, так и красные, носят последнее из них. Чтобы представить себе их качество, упомянем белые и красные Chateau Haut-Brion.

Сотерн и Барсак

Вина из виноградников Сотерн и Барсак известны во всем мире своей нежностью, богатыми ароматами и способностью стареть порой более века. На этой территории, окруженной виноградником Грав, выращивают сорта Совиньон и Семийон.

Заметим, что по желанию производителя вино Barsac может носить наименование Sauternes, поскольку между этими винами, которые изготавливают одинаковым способом, не существует иного различия, кроме состава почвы, которая в Барсаке содержит больше известняка.

Для производства и того, и другого вина используют сверхспелый виноград, то есть созревший виноград не собирают, а, напротив, оставляют на лозе в ожидании появления «благородной гнили»: так называется микроскопический грибок, который покрывает ягоду, не затрагивая ее мякоти, и вызывает высокую концентрацию в ней сахара.

Виноград собирают постепенно, по мере достижения им необходимой кондиции, а затем давят под прессом. В результате брожения получается вино, богатое глицерином, алкоголем и сахаром, лежащим в основе крепости вина и того антисептического эффекта, который алкоголь оказывает на дрожжи.

Эти вина можно выдерживать почти до бесконечности. Некоторые бутылки Сотерна хранятся более ста лет, причем вино со временем только улучшается. Однако трудности, связанные со сбором ягод, климатическими условиями, необходимыми для образования грибка, и незначительным количеством получаемого сока, объясняют их порой фантастические цены. Во всем мире мало вин, сопоставимых с Sauternes и Barsac, и не намного больше тех, кто их пил.

Междуводье

Район Междуводье расположен между рукавами Гаронны и Дордони там, где они сливаются, образуя широкое устье, называемое Жирондой. На этой территории находятся зоны многих АОС, и здешние вина так не похожи друг на друга, что не могут не восхищать гурманов своим многообразием.

Вина с наименованием Entre-deux-mers — исключительно белые и сухие, с фруктовым букетом. Заметим, однако, что они никогда не достигают элегантности и тонкости своих престижных соседей. Но их стоимость также отличается умеренностью, за которую эти приятные вина высоко ценят; недаром их производство составляет более 400000 гектолитров в год. Прежде здесь также производили сладкие белые вина, но впоследствии они утратили право носить наименование Entre-deux-mers. Заметим, что если на этой территории и выращивают некоторые сорта красного винограда, то получаемое из них вино имеет право только на наименование Bordeaux. Это сделано для того, чтобы не ввести в заблуждение потребителя. Таким образом, вина с наименованием Entre-deux-mers — исключительно белые и сухие, которые при температуре 8’С прекрасно сочетаются с устрицами.

Вдоль правого берега Гаронны в Междуводье располагаются зоны следующих семи контролируемых наименований.

Под наименованием Premieres Cotes de Bordeaux встречаются как красные вина с фруктовым ароматом и обильными танинами, которые можно пить охлажденными, пока они молоды, так и сухие, полусухие и сладкие белые вина, достигающие высокой степени элегантности и тонкости.

Виноградник Cadillac находится в зоне Premieres Cotes de Bordeaux. Но он дает исключительно белые сладкие вина с прекрасным соотношением качества и цены.

Наименования Loupiac и Sainte-Croix du Моnt закреплены за сладкими винами, которые изготавливают подобно Сотернам и из тех же сортов винограда.

Зона АОС Cotes de Bordeaux-Saint-Macaire расположена также на правом берегу Гаронны и является как бы продолжением Premieres Cotes de Bordeaux. Под этим наименованием существуют только белые сухие вина с фруктовым ароматом, которые прекрасно сочетаются с дарами моря, расположенного неподалеку.

Наименование Sainte-Poy Bordeaux закреплено как за красными, так и за сухими или сладкими белыми винами,

Graves de Vayres — последнее наименование этого обширного района, но не с точки зрения качества вина. Здесь производят мощные, экспрессивные красные вина, напоминающие вина из Помроля, с которыми они близки не только географически, но и из-за присущего им выразительного вкуса, Под этим наименованием встречаются также белые вина, производство которых, как кажется, постепенно приходит в упадок.

Либурне

Для удобства перечисленные ниже наименования включим в общий район Либурне. Эти земли вскармливают несколько вин, которые считаются одними из лучших в мире. С юго-запада территорию Либурне вначале омывают воды Дордони, затем Жиронды, и отсюда она простирается к северу по направлению к Коньяку. Контролируемые наименования здешних вин таковы: Pomerol, Fronsac, Canon-Fronsac, Lalande de Pomerol, Saint- Emilion, Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Bordeaux Cotes de Francs, Bordeaux Cotes de Castillon.

Это красные вина (немного белых встречается под наименованием Bordeaux Cotes de Francs). Что касается их характера и вкуса, то нередко между ними очень мало общего.

Вина, имеющие право на наименование Pomerol, производят на площади в 800 гектаров. Это красные вина. Они, как принято считать, воплощают в себе одновременно качества вин Медока и Сент-Эмилиона. Во всяком случае, это прекрасные вина с огромным потенциалом старения, который зависит прежде всего от количества сорта Каберне Совиньон в их составе. Вина Pomerol имеют своего знаменитого представителя в лице Chateau Petrus.

Saint- Emilion — это только красные вина, так же как и все другие, наименования которых содержат название живописного городка Сент- Эмилион, а именно Lussac Saint- Emilion и Мontagne Saint-Emilion . Однако среди них наиболее знамениты вина Saint-Emilion; их достойными представителями являются, к примеру, Chateau Ausone и Chateau Cheval-Blanc. Это «солидные» вина с хорошей структурой, требующие выдержки. Вина других смежных наименований обладают меньшим потенциалом хранения, но тем не менее они не лишены характера. Например, Montagne Saint- Emilion можно пить молодым и, как полагается, слегка охлажденным.

Вина с наименованиями Fronsac и Canon Fronsac производят на небольшой территории к северу-западу от города Либурн. Эго красные, мощные и щедрые вина, которые закаляются с течением времени. Первоначально эти наименования начинались со слова «Cotes», которое затем упразднили ради краткости.

Блайе и Бурже

Эти два района простираются к северу от других виноградников Бордо, и включают следующие АОС: Premieres Cotes de Вlауе, Вlауе или Вlауais, Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Bourg или Bourgeais. Здесь производят как красные, так и белые вина, которые, как иногда считают, не отличаются особым благородством. Но они также лишены недостатков, и их можно приобрести по приемлемой цене.

Слово «Premieres» на этикетке указывает на вина высшего качества. Заметим, что характер у вин Cotes de Bourg выражен ярче, чем у вин Blaye. И если мнения о качестве этих вин иногда расходятся, то все согласны в том, что они богаты витаминами и, безусловно, полезны для здоровья.