Природные условия и сорта винограда БордоРегион Бордо простирается на территории площадью около 100000 гектаров на юго-западе Франции. Здесь производят как красные, так и белые сухие и сладкие вина; и бутылка с магической надписью Bordeaux вызывает восхищение миллионов любителей вина во всем мире.

Качество бордоских вин обусловлено разными факторами — климатом, сортами винограда, почвой и способом их изготовления.

Климат в Бордо — океанический, то есть скорее влажный без значительных температурных колебаний. Зима здесь мягкая и теплая благодаря Гольфстриму, а лето умеренное из-за близости Атлантического океана, регулирующего температуру, а также многочисленных рек, окаймляющих виноградники (Гаронны, Дордони и образующейся в месте их слияния Жиронды). Для мягкого конца лета характерно обилие солнечных дней, от которых нередко зависит, каким будет год урожая.

В Бордо выращивают следующие сорта винограда: Каберне Совиньон, изобилующий танинами и обладающий прекрасной способностью к выдержке; Мерло, придающий вину букет и мягкость при купажировании; Каберне Фран, благодаря которому вино получает яркий цвет и особый букет; очень свежий и ароматный Совиньон; Семийон, не изобилующий ароматами, но зато подверженный «благородному гниению», необходимому для производства сладких вин;и,наконец, Мускадель.

Говоря о винах Бордо, часто упоминают и другие сорта, как, например, Пети Вердо, Мальбек, или Коломбар, но все они представлены в очень скромных количествах.

Считают, что перечисленные выше сорта происходят из Бордо и, таким образом, приспособлены прежде всего к условиям этого региона. Почва здесь бедная, слегка рыхлая, что удобно для дренажа. Виноградная лоза вынуждена черпать необходимые ей питательные вещества на большой глубине, что защищает ее от климатических эксцессов разного рода.

Наконец, все бордоские сорта достигают спелости не одновременно, что вынуждает здешних виноделов собирать урожай многократно — в самое подходящее для каждой лозы время, Изготовленные сортовые вина затем купажируют с учетом их отличительных черт. Заметим, что из сортов винограда, созревающих последними, производят вина, способные стареть дольше других Так, например, в Медоке сначала собирают урожай Мерло, затем Каберне Фран и в последнюю очередь Каберне Совиньон.