BordeauxБордоские вина вне всякого сомнения — самые высокоценимые в мире. Это, разумеется, заслуга их непревзойденных достоинств, единения почвы и идеальной комбинации сортов винограда. Такое совершенное сочетание придает этим винам уникальное ароматическое богатство и полноту во рту, которая порой кажется почти невероятной. И характер бордоского вина может быть настолько сильным, что у человека нет слов, чтобы выразить полученные им ощущения.
И не зря говорят об элегантности вин из Пойака, о строгости и чистоте вин из Грава, ибо эти вина вбирают в себя столько достоинств, что прочувствовать и понять их способен даже начинающий любитель вин.
Кроме того, успех бордоских вин связан с их потенциалом к выдержке, который позволяет лучшим образцам дозревать двадцать или тридцать лет и, таким образом, в этот промежуток времени дает повод для самых безумных спекуляций.
И, наконец, Chateaux — волшебные сказочные замки сумели навсегда приобщиться к облику бордоских вин. В бесконечном соперничестве, день за днем они борются за сохранение качества своего вина под беспристрастным взором дегустаторов всего мира.
Перенесемся на минуту в Бордо, скажем, на дорогу вин Медока, которая служит ошеломляющим отражением мира здешних вин. Нигде во Франции нет другого места, где в такой мере господствует виноградная лоза. Она — это целый пейзаж море, океан виноградников, каждый квадратный метр которых достигает цен престижных кварталов Елисейских полей. Лоза оставляет здесь только место для машин, отступая на двадцать сантиметров от обочины дороги, и врастает в землю подобно кранам, которым суждено выкачивать до последней капли ее кровь.
Вдали или совсем близко, но всегда недоступные, стоят замки- единственные оазисы в пустыне виноградников. Они прячут за своими фасадами, более ухоженными, чем Версальский дворец или Кремль,— роскошь, которую содержит мировой успех их вин. И выставляемые на торги вина достигают цен, от которых голова идет кругом.