Bordeaux (Бордо)

Bordeaux (Бордо)
Bordeaux Blanc Sec или Bordeaux Sec (Бордо-Блан-Сек или Бордо-Сек)
Bordeaux Clairet (Бордо-Клере)
Cremant de Bordeaux (Креман-де-Бордо)
Bordeaux Rose (Бордо-Розе)

vin-bordeaux-rouge

AOC

• Это весь винодельческий регион Бордо, начиная с левого берега Гаронны до правого берега Дордони, включая Междуводье (зону, расположенную между этими двумя реками), а также практически всю территорию департамента Жиронда по обе стороны одноименного устья.

Но чтобы вино носило одно из этих наименований, одного происхождения недостаточно; оно должно быть произведено из разрешенных сортов винограда при установленных нормах урожайности и иметь определенную минимальную крепость.

Разновидность вин

• На этой территории изготавливают все разновидности вин: белые сладкие и сухие, игристые, а также розовые и красные. Но существуют следующие ограничения. Наименование Bordeaux Sec (или Bordeaux Blanc Sec) предназначено исключительно для сухих белых вин; Bordeaux Clairet — для вин, которые уже не розовые, но еще и не красные. Вина Cremant de Bordeaux — игристые, полученные традиционным методом. Большинство из них — белые, хотя существует несколько розовых. Что касается Bordeaux Rose, то это, разумеется, розовые вина, которые получены на основе Каберне.

Сорт винограда

• Все разрешенные бордоские сорта винограда, основными из которых являются Семийон, Совиньон, Мускадель — для белых вин и Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек и Пети Вердо — для красных.

Подача вина

• Вина с наименованием Bordeaux — гармоничные и достаточно простые в хорошем смысле этого слова. Красные вина, ладные и фруктовые, следует пить скорее молодыми, то есть в течение трех-пяти лет, с холодными мясными закусками, птицей и мясом, жаренным на углях. Их подают при 16-17 С, зная, что эту температуру можно понижать для молодых и еще терпких вин.

Сухие белые Bordeaux, «нервные» и живые, сопровождают дары моря и ракообразных. Их подают примерно при 9-11’С.

Розовые вина при 10’С пьют просто ради удовольствия или же с пряными блюдами, например, из азиатской кухни.

Bordeaux Clairet, стоящие на полпути между розовыми и красными винами, лучше всего сочетаются с жареной птицей. Их следует подавать при 11-13’С, чтобы ощутить всю их свежесть.

Сведения о вине

• Пропорции сортов винограда в вине играют очень важную роль. Красные вина, в которых преобладает Каберне Совиньон, будут танинными, со временем раскрывающими свои достоинства. Вина на основе Мерло получатся более мягкими, быстрее готовыми к употреблению.

По поводу белых вин можно сказать, что Семийон — это сорт, чаще всего используемый для изготовления сладких вин.

Значение года урожая снижается в наши дни, что связано с повышением качества бордоских вин и совершенствованием знаний и опыта виноделов. И даже если в Бордо не все года лучшие, то среди них нет по-настоящему худших. Такие вина всего-навсего будут менее концентрированными, и их следует пить более молодыми и с менее выразительными блюдами. А это значит, что следует просто подстраиваться под данное вино.

Заметим, что некоторые вина, такие как Sainte-Foy— Bordeaux и Cotes de Bordeaux-Saint-Macaire чаще всего продают под простым, но более коммерческим наименованием Bordeaux несмотря на то, что они отвечают нормам своих АОС. Этот факт свидетельствует о том, какое огромное разнообразие вин можно встретить под уникальным наименованием Bordeaux.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!