Beaujolais (Божоле)

Beaujolais (Божоле)

Beaujolais Superieur (Божоле-Сюперьер)

Beaujolais-Villages (Божоле-Виллаж)

BeaujolaisAOC

• Район Божоле растянулся на 50 километров с севера на юг и на 15 километров (в самом широком месте) с запада на восток на территории 96 общин.

АОС Beaujolais- Villages охватывает земли около 40 деревень. Название деревни может бьпъ указано на этикетке в том случае, если вино происходит из этого места на 100%.

Разновидность вин

• Главным образом здесь изготавливают красные вина, однако существует несколько белых. Под наименованиями Beaujolais и Beaujolais- Villages разрешено также производить розовые вина.

Сорт винограда

• Здесь самый популярный сорт — это Гамэ, но Пино Нуар, Пино Гри, Алиготе и Шардоне также дают право на использование контролируемого наименования.

Подача вина

• Beaujolais известны своей свежестью, способностью хорошо утолять жажду и великолепной мягкостью. Температура их подачи меняется в зависимости от кушаний.

Для рыбы (к которой подходят эти вина, если в них отсутствуют танины) и птицы Beaujolais охлаждают до 10-12’С, для белого мяса и красного, жаренного на углях, — до 14-16 С.

Сведения о вине

• Помимо гранитных почв, на которых Гамэ обретает удивительную выразительность, другой замечательной особенностью Божоле является применение частичной углекислой мацерации.

Заметим, что этот метод, требующий цельных, неповрежденных виноградин, запрещает использование техники при сборе урожая, который, стало быть, осуществляется вручную.

Beaujolais Superieur отвечает более высоким нормам содержания алкоголя (не менее 10% vol. при 9% vol. для Beaujolais), а также более строгим нормам урожайности: 62 гектолитра с гектара при 66 для Beaujolais. Этот же показатель составляет 60 гектолитров с гектара для Beaujolais- Villages и 58 — для Crus из Божоле.



Оставить комментарий

error: Content is protected !!