Винодельческие регионы Австралии

На севере Австралии по большей части господствует очень жаркий и засушливый климат, что препятствует либо нормальному развитию лозы, либо получению качественного вина. Поэтому основные винодельческие регионы расположены на юге страны. Здесь в различном микроклимате на участках разной высоты, которые благоприятны для выращивания того или иного сорта винограда, изготавливают красные (в жарких районах на меньшей высоте над уровнем моря) и белые вина.

Ниже, в соответствии с информацией, предоставленной Бюро австралийских вин, описаны основные винодельческие регионы, сменяющие друг друга с запада на восток

Западная Австралия (Western Australia)

Margaret River (Река Маргарет)

В благодатном климате этого региона, расположенного в 200 километрах от города Перт, могут произрастать практически все сорта винограда. Здесь наиболее распространены Каберне Совиньон, используемый для изготовления красных вин, и Шардоне и Семийон — для белых.

Swan Valley (Лебединая долина)

Это важнейший винодельческий регион Западной Австралии. Характерное для этих мест жаркое лето способствует получению богатых, ароматных мощных вин — как белых, так и красных.

Заметим, что благодаря своему климату, близкому к средиземноморскому, этот регион испытал сильное влияние итальянской эмиграции, которая придала свой стиль многим здешним винам.

Mount Barker (Гора Баркер) Среди красных сортов винограда здесь встречаются преимущественно Каберне Совиньон и Сира, а среди белых — Шардоне.

Южная Австралия (South Australia)

Adelaide (Аделаида)

Хотя этот регион специализируется на производстве игристых вин, что объясняется адаптацией Пино и Шардоне к местной почве и климату, здесь на холмах, возвышающихся над Аделаидой, изготавливают хорошие спокойные вина. Блестящую репутацию имеют также сладкие вина, существованию которых угрожает постоянный рост города, пожирающего виноградники.

McLaren Vale (Долина МакЛарен)

В долине МакЛарен лучшие участки отведены для сортов Сира и Каберне Совиньон, которые, используя весь свой потенциал, воплощаются во фруктовых красных винах с мощным букетом. Теми же качествами обладают густые и концентрированные белые вина. Здесь изготавливают также игристые вина.

Barossa Valley (Долина Баросса)

Расположенный неподалеку от Аделаиды, этот регион считается одним из самых известных в Австралии. Здесь производят некоторые лучшие Рислинги и несколько превосходных красных вин из сортов Каберне Совиньон и Сира. Что касается этих вин, то чаще всего их качеству уделяют больше внимания, чем количеству. Для долины Баросса характерна очень низкая урожайность.

Заметим, что этот регион был колонизирован выходцами из Германии, что и объясняет немецкое происхождение названий большинства местных производителей.

Riverland (Риверленд)

Виноградники, расположенные вдоль реки Муррей, были уже давно известны своими креплеными винами типа «порто» и «херес», а также своими бренди, изготовленными из лозы Коломбар. В течение последних лет этот регион производит множество разнообразных белых вин, лучшие из которых, полученные из Шардоне, достигают отличного качества. Вина из Риверленда высоко ценятся и отличаются прекрасным соотношением цены и качества, а сам регион считается одним из важнейших в стране. Из-за незначительного количества осадков местные виноградари используют искусственное орошение.

Coonawarra (Кунаварра) и Padthaway (Педсевей)

Эти два виноградника расположены в южной части Южной Австралии. Они умело используют умеренный климат в сочетании с особой почвой Terra Rosa: это толстый слой красного кальция, на котором растет виноградная лоза, дающая вино указанных двух наименований. Красные вина обладают отличной репутацией; особенно хорошо адаптируется к местным условиям Каберне Совиньон.

Белым винам, полученным из Рислинга и Шардоне, также следует воздать должное.

Виктория (Victoriа)

Yarra Valley (Долина Ярра)

Эти виноградники расположены недалеко от Мельбурна в благоприятном свежем климате, очень подходящем для изготовления белых вин, а именно, из Шардоне и Рислинга. От них не отстают красные вина. И вина Пино Нуар оспаривают у вин Каберне Совиньон пальму первенства среди лучших австралийских красных вин.

Tasmania (Тасмания)

Тасмания — это остров, находящийся к югу от Мельбурна. Здесь господствует прохладный климат, благоприятный для Шардоне и Пино Нуар, что обуславливает производство на острове игристых вин из этих сортов традиционным методом.

Новый Южный Уэльс (New South Wales)

Rutherglen (Рузерглен)

Этот важный виноградник располагает особенно благоприятными условиями для выращивания винограда. Он известен своими сладкими винами на основе Муската.

Mudgee (Маджи)

В этом сравнительно молодом винодельческом регионе производят ароматные и глубоко окрашенные красные вина. В течение последних лет здешнее виноделие сильно развивается,

Hunter Valley (Охотничья долина)

Это наиболее важный винодельческий регион Нового Южного Уэльса. Главным образом здесь изготавливают столовые вина из сортов Сира, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Белые вина получают на основе сортов Семийон и Шардоне.