Основные сорта винограда в АвстралииСегодня в Австралии выращивают прежде всего благородные сорта винограда.

Белые сорта

Совиньон. Как и в США, в Австралии вина из этого сорта носят название Fume Blanc. Они ароматные, очень сухие и иногда выдерживаются в дубовых чанах, что придает им сложность и усиливает послевкусие.

Рислинг порой находит свое лучшее воплощение в некоторых австралийских винах. Так, например, под влиянием немецких эмигрантов в окрестностях Аделаиды из перезревшего Рислинга изготавливают прекрасные сладкие вина.

Семийон позволяет получать сухие вина с более выраженной структурой, претерпевшие выдержку в дубовых бочках. Из этой лозы изготавливают также сладкие вина и ее выращивают понемногу по всей стране.

Шардоне из виноградников Нового Южного Уэльса, а именно из Охотничьей долины прекрасно самовыражаются, давая вина с типичными ароматами свежего сливочного масла, лимона и меда.

Наконец, Мускат имеет в Австралии давние винодельческие традиции. Из него получают очень легкие, восхитительно душистые десертные вина.

Красные сорта

В силу своего климата и царящей в стране жары, Австралии предназначено быть производителем отличных красных вин с солидной структурой.

Здесь произрастают Каберне Совиньон и Каберне Фран, а также Мальбек, Мерло и Сира (последнюю лозу называют также Shiraz или Hermitage).

Пино Нуар культивируют в наиболее прохладных районах, позволяющих использовать его потенциал.

И, наконец, свое достойное место среди австралийских вин занимают игристые вина. Их чаще всего изготавливают традиционным методом и из традиционных сортов винограда: Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье.