Arbois (Арбуа)

Arbois (Арбуа)

AOC

  • Виноградник расположен на территории дюжины общин вокруг города Арбуа, считающегося винодельческим центром Юры.

Вина с нескольких участков общины Pupillin (Пюпиллен) могут носить ее название на этикетке.

Разновидность вин

  • Белые, красные, розовые, желтые, «соломенные», а также игристые вина.

Сорт винограда

  • Трycco, Пульсар, Пино Нуар для красных и розовых вин; Шардоне и Саваньен — для белых. Заметим, что Пульсар в общине Пюпиллен иногда называют Плуссаром.

Подача вина

  • Красные вина подают от 12’С (на основе Пульсара) до 16’С (на основе Труссо) к блюдам начиная от жареной птицы и заканчивая мясом под соусом или утиным филе
    Белые вина охлаждают до 10-12 С (на основе Шардонэ) и 12-14’С (на основе сорта Саваньен). Для последнего вина характерны ароматы сухофруктов и миндаля, которые хорошо сочетаются с сыром конте или белым мясом под сливочным соусом. «Соломенные» вина следует подавать охлажденными до 7-10’С к десерту, например, к пирогу с инжиром, или на аперитив в сопровождении тостов с фуа-гра.

Сведения о вине

  • Пульсар придаст винам тонкость, а Tpycco — цвет и танины. Это два местных сорта винограда. Завезенный Пино Нуар гармонизирует их сочетание. Вина, полностью изготовленные из Пульсара, — светло-красные, почти розовые, в зависимости от года урожая; их следует пить молодыми. Им свойственна элегантность и выразительная фруктовость. Труссо также часто используется в качестве единственного сорта и доминирует в регионе, образуя вина с высоким содержанием танинов, которые после выдержки хорошо сочетаются с дичью.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!